欢迎光临无锡伟龙储罐有限公司官网! 网站地图

专业生产加工、定做各种储罐

国内储罐加工生产专业厂家
全国服务电话 全国服务电话 15961709291
新闻资讯
联系我们
全国服务电话:15961709291

邮箱:hangpz@163.com

地址:无锡市惠山区洛社镇312国道新兴西路口向南300米

当前位置 >> 新闻资讯 >> 储罐技术
存储硫酸的储罐材质及设计规范
时间:2019-09-27 来源

硫酸是一种具有强腐蚀性的液体,所以它的存放一定要选择防腐设备来存储,同时存储时需要注意安全,而储罐就是存储硫酸的最佳设备,钢衬塑储罐具有防腐的性能,可以存储酸碱盐物质。所以存储硫酸是非常适合的,那么下面我们来看下存储硫酸储罐需要注意哪些。


硫酸它不存在较大的蒸汽压力,所以存储它的储罐无需采用内浮盘。为隔离空气及雨水等杂质,需要用固定顶保护罐内介质,一般采取自支撑的固定顶,且应将加强肋等支撑件设置在罐顶外壁,并保证在液位下的部件不存在裂纹等缺陷。从安全角度出发,一般不在罐顶设置操作平台,为便于操作、检修,可以设置独立的操作平台。若必须设置罐顶平台,则在罐顶设计时,应充分考虑包括顶部平台、管支架等相关设施的设备自重和相关设备带来的附加载荷的影响。


存储硫酸的储罐的厚度需按相关标准进行计算和选定,与普通介质的储罐相比,钢制硫酸储罐需要采用较大的腐蚀裕量。碳钢罐尽量同时使用阳极保护,此时的腐蚀裕量也需要足足3mm厚,合金罐、塑料罐、FRP罐或其他衬里罐则一般无需预留腐蚀裕量。


硫酸储罐一般应至少包括如下管口:硫酸入口,硫酸出口,溢流口,放空口(压力阀口),顶部人孔,清扫孔。


为减少泄漏,硫酸入口一般设置在罐顶,并使管口距离罐壁至少1200mm。但有时由于条件限制,也将人口设置在靠近顶部的罐壁处。硫酸入口一般应采用汲取管的方式,即将管口内伸至液面下。对侧壁入口,则可用90℃弯头使管线在罐内保持竖直状态并达到上述要求。为保护罐底,在罐底正对入口管末端的相应位置设置防冲板。为防止介质的虹吸现象,硫酸人口管线应开放空孔,一般只需要在管线的上部开一个12mm的孔即可。


硫酸出口一般也采取内伸汲取管的方式,且多采用可拆式结构,为便于拆卸,外套管直径一般取硫酸出口管直径的2倍以上。硫酸出口也可设计成齐平接管的形式。为避免充液过多而引起硫酸大量外溢,需要在罐壁的上部设置溢流管口,该管口与罐壁内表面平齐;也可不设置该管口,而直接利用高液位仪表控制进料管线上的切断阀来达到目的。


为保护罐壁,所有罐顶的接管都需要内伸至少25mm;管壁的接管,除溢流口或齐平出口外,都应在管口上部180℃范围内伸至少25mm。一般情况下,放空管(压力阀口)应设置在罐的最高处,且与罐顶内表面齐平,若储罐建在室内,还应将放空口引至室外。对直接放空到大气的管口,还应配置180℃弯头和丝网。


为保证硫酸金属储罐具有良好的耐腐蚀性,所有位于液位下的焊缝,均应为全焊透对接结构,并进行局部X射线检测。罐顶可以采用搭接焊缝。所有的罐底焊缝,应为带垫板的全焊透对接焊缝,罐底应按标准进行真空箱试验。罐壁和罐底内表面还应增加磁粉或液体渗透检验。


由于硫酸的蒸汽压力不大,为确保安全,除非另有要求,所有的接管法兰均应采用PN2.0MPa的压力等级;由于承插焊及螺纹法兰等法兰的内在结构,决定了更容易产生腐蚀,因此,应尽量避免使用这类法兰。当需要采用弯头时,为减少__磨损腐蚀应力和腐蚀开裂,应尽量采用内部有涂层保护和曲率半径较大的无缝弯头。在接管焊接时,应注意避免不同厚度的接管直接焊在起,在结构设计时应该将焊缝和结构不连续处分开。选用垫片时,应尽量使垫片的内径和管口直径相同,以避免磨损腐蚀和缝隙腐蚀。