欢迎光临无锡伟龙储罐有限公司官网! 网站地图

专业生产加工、定做各种储罐

国内储罐加工生产专业厂家
全国服务电话 全国服务电话 15961709291
新闻资讯
联系我们
全国服务电话:15961709291

邮箱:hangpz@163.com

地址:无锡市惠山区洛社镇312国道新兴西路口向南300米

当前位置 >> 新闻资讯 >> 储罐技术
化工企业储罐的布置技巧
时间:2019-09-11 来源

化工企业储罐是其不可缺少的设备,储罐可以存储各种介质,在化工企业中储罐被用于存储各种酸碱性物质,一般化工企业中储罐不只一个,所以储罐放置很重要,这是关乎到安全的事情。下面我们来看下储罐的布置技巧。


储罐区要单独成区布置,可以与相关的油泵房布置在同一街区内,以便缩短储罐与泵房之间的管线长度,减少管线的摩阻损失,有利于泵的抽吸,也有利于罐区的控制仪表电缆,就近引至控制室(操作人员值班室、罐区仪表控制室一般是与泵房组成一个建筑物),对操作人员的巡回检查操作也比较方便 。


冷冻或非冷冻液化石油气球罐应设置在通风性和排泄性良好的地区。确定储罐区的基础面标高时,应充分满足与之相关的泵房内泵的净吸入头的要求。球罐低点至地面的高度,至少需要1.5 m,才能保持球罐周围良好的通风性。对于底部出口的球罐,此高度必须和泵的净正吸入压头(NPSH)一起考虑再做决定。


原料罐区和中间原料罐区的位置,应尽量靠近与之相关的生产装置。且罐区设计地面标高应尽量高于或等于生产装置内的设计地面标高。以便使罐区至生产装置原料泵的入口管线尽量缩短,减少摩阻损失,并保证装置的原料泵有足够的净吸入头,以免抽空,保证生产装置安全可靠地连续生产,尽可能地避免在生产装置外设置生产装置的原料泵。


成品罐区的位置,应尽量靠近装油设施,如果是输油管线外运时,则成品罐区应尽量靠近外输管线的首站,以便及时满足成品外运的要求。化学药剂储罐区,宜靠近卸车设施布置,并应与化学药剂输转泵房布置在一个区域内。若化学药剂为汽车罐车运输进厂,则化学药剂储罐区、泵房、卸车可布置在一个区域内,如碱液、酸、氨等。添加剂类罐区,宜靠近使用添加剂的设施布置,如润滑油用添加剂等。开工用油及污油罐区,宜布置在可以处理污油的生产装置附近,如常压蒸馏装置和催化装置等,以便将回收的污油集中后及时处理再生。石油化工企业和多数石油库及其他企业附属油库,均采用地上钢制储罐,它与地下、半地下钢罐比较,具有占地面积少、投资少、施工方便、操作及维修也方便灵活等优点。


同一罐区,储存粘度较大介质的储罐及蒸气压较高的介质储罐,应尽量地布置在罐区距相关泵房较近的一端,以尽量满足泵吸入条件的要求。罐区中有重油扫线罐时,应将重油扫线罐布置在重油管线末端,以便能将重油管线吹扫干净。并使罐区保持整洁,方便罐区的操作和使用。罐区中两排储罐之间若有管线连接时,两排之间相对应的两个储罐的中心线可错开0.5-1.0 m布置,以满足管线安装要求,且避免支管线与主管线出现十字形连接 。 一个罐组内的两排储罐之间往往是布置罐区管线带及与罐相接的支管线的地方。所以,两排储罐之间的净距,还应该同时满足管线带及支管线安装尺寸的要求。


有毒液体的储罐不能与无毒性液体储罐布置在同一组内。腐蚀性较强液体的储罐不宜与其他液体储罐布置在同一组内。单排布置的储罐,当平台单独布置时,宜中心线对齐,当平台联合布置时,宜切线布置。沿管廊布置的储罐,如管廊上方无设备,可布置在管廊两侧,如管廊上方有设备,应布置在管廊一侧。储罐宜在靠近管廊一侧布管,另一侧设置检修场地或通道。


储罐应根据不同的存储介质,不同储罐等来布置。正确的布置可以降低事故的发生 ,防止储罐的腐蚀等情况。所以化工企业储罐的布置一定要按照规定来放置。